Четверг, 19.07.2018, 22:33
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 25 » АЛРОСА продаст газовые активы, подорожавшие до $1,4 млрд
06:43
АЛРОСА продаст газовые активы, подорожавшие до $1,4 млрд

В 2013 году АЛРОСА намеревается продать свои газовые активы – Геотрансгаз и Уренгойскую газовую компанию, а не обменять их на профильные активы, сообщил президент компании Федор Андреев.

Алроса владеет двумя газовыми активами — Геотрансгазом и Уренгойской газовой компанией (УГК). Новатэк и Роснефть являются наиболее вероятными покупателями газовых активов Алросы в случае их продажи.

Геотрансгазу принадлежит лицензия на Южно-Геологическую площадь Берегового месторождения, расположенного в ЯНАО, запасы которого составляют 107 млрд куб. м газа и 17 млн тонн конденсата. Уже была введена в эксплуатацию первая очередь валанжинской залежи на месторождении, что позволит компании добывать 1 млрд куб. м газа и 300 тыс. тонн конденсата в год. Роснефть заключила контракт с Геотрансгазом на поставку 7 млрд куб. м газа до 2015 года, поэтому в ближайшие годы будет введена вторая очередь, которая удвоит производственные мощности. Когда Алроса наконец решит расстаться с непрофильными активами претендентами на их покупку могут стать Новатэк или Роснефть. Спрос на газ со стороны Роснефти позволил Геотрансгазу начать добычу раньше ранее заявленной даты 2014 года. Новатэк владеет 51% Сибнефтегаза (49% принадлежит подконтрольной Роснефти Итере), компании, которая имеет лицензию на добычу газа на большей части Берегового лицензионного участка.

Второй газовый актив Алросы УГК владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямовеского участка в ЯНАО с оценочными запасами в 94 млрд куб. м газа и 10 млн тонн конденсата. Поблизости ведет добычу СП Новатэка и Газпром нефти Северэнергия. Учитывая, вышесказанное, а также то, что у Газпром нефти есть достаточно крупный портфель сложных проектов в начальной стадии разработки, претендентом на Уренгойскую газовую компанию может стать Новатэк.

В марте 2012 года Алроса выкупила активы у ВТБ исходя из оценки немногим более $1 млрд. Однако с тех пор произошло немало событий, способных вызвать переоценку активов. Во-первых, в период с марта по сентябрь 2012 года Алроса инвестировала порядка $60 млн в газовые активы. Во-вторых, началась добыча на лицензионном участке Геотрансгаза и был заключен контракт на поставку сырья с Роснефтью до 2015 года. В-третьих, правительство утвердило НДПИ на ближайшие годы, уровень которого по-прежнему будет дискриминационным для Газпрома. Кроме того, цена на газ в России выросла, а конкуренция на внутреннем рынке газа обострилась. Все это увеличило стоимость газовых активов примерно до $1,4 млрд.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Просмотров: 19 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz