Пятница, 22.06.2018, 15:58
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 27 » Чем закончится разбирательство по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза»
07:02
Чем закончится разбирательство по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза»
$IMAGE1-left$

Председатель правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг ранее распространенное представителями Украины сообщение, что Стокгольмский арбитраж отменил условие take or pay в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», о чем заявляли в самом «Нафтогазе» и украинском МИДе. При этом Медведев не стал уточнять, какого именно вопроса касалось арбитражное решение.

Сложилась непростая ситуация. Тут очень сложно судить, нужно посмотреть на итоговое решение (Стокгольмского арбитража. — RNS). Я сомневаюсь, что (представители Украины. — RNS) взяли и выдали абсолютно неверную информацию, вряд ли. При этом Медведев тоже не хочет говорить, какая именно информация там написана.

Объективно нужно просто выложить документ (решение суда. — RNS) и показать, что там написано, правда на листах написано. Не может быть промежуточных ситуаций, оно либо отменено, либо нет.

Я думаю, что все суммы, о которых идет речь, эти десятки миллиардов, они все сведутся на нет, ни «Газпрому» ничего не присудят, ни «Нафтогазу», и в итоге сумма будет измеряться несколькими миллиардами долларов, то есть цифра в десятки раз меньше.

Я также думаю, что условие take or pay, скорее всего, было отменено. Это логично исходя их тех решений, которые выносились ранее в Стокгольме, да и вообще в Европе, а take or pay в иске «Газпрома» «весил» более $30 млрд, то есть большая часть. Так что максимум, о чем мы можем говорить, это доплата за газ, который был получен «Нафтогазом».

Условие ship or pay, то есть то, что требует «Нафтогаз», чтобы «Газпром» оплатил не прокачанную часть газа, которую он не прокачал по трубе, — условие, асимметричное take or pay — получить это у «Нафтогаза» не будет никаких оснований. А пересмотр цены контракта — это на самом деле позиция двух сторон, сам Стокгольм не будет контракт пересматривать, то есть цены назначать не будет, он может только высказаться по этому поводу.

Таким образом, я думаю, большая часть исков будет нивелирована что с одной стороны, что с другой.

Просмотров: 9 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz