Четверг, 19.07.2018, 22:34
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 24 » «Газпром нефть» заинтересовался польской Grupa Lotos
14:53
«Газпром нефть» заинтересовался польской Grupa Lotos
Потепление в газовой сфере между Россией и Польшей может получить продолжение в нефтяной отрасли. "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки 51,19% акций Grupa Lotos, владеющей четырьмя НПЗ в стране и добывающей компанией в Норвегии. Предварительно госпакет оценивается в ?508,6 млн. Также актив интересует "Роснефть" и ТНК-ВР. Первая попытка купить его, предпринятая в 2002 году ЛУКОЙЛом, со скандалом провалилась. Но в ходе газовых переговоров власти двух стран обговорили возможное участие россиян в польской приватизации.

"Газпром нефть" заинтересована в приобретении госпакета в Grupa Lotos, но пока не делала предложений о его выкупе, сообщил в среду в ходе телеконференции с инвесторами заместитель гендиректора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. "Действительно, актив Lotos выставлен на продажу, и, как все активы на рынке, мы его рассматривали. Тем более что рынок Польши является интересным",— пояснил топ-менеджер. По его словам, у "Газпром нефти" есть ресурсы для загрузки польских НПЗ. В пресс-службе "Газпром нефти" от дополнительных комментариев отказались.

О приеме заявок на госпакет Lotos в рамках программы приватизации было объявлено в начале октября. Инвесторам предлагается выкупить 51,19% акций, принадлежащих министерству финансов Польши. Еще 5,02% акций владеет ING OFE, а остальные 41,79% распределены между миноритариями.

В Lotos входят Гданьский НПЗ (на побережье Балтийского моря), а также три НПЗ на юге страны — Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки за 2010 год запланирован на уровне 8 млн тонн. За 2009 год выручка от продаж составила ?3,3 млрд, чистая прибыль — ?96,7 млн. Долговые обязательства — ?2,1 млрд, из них ?1,4 млрд — банковские кредиты.

Как сообщается в польских СМИ, у потенциальных инвесторов будет возможность ознакомиться с детальной информацией о Lotos с 15 декабря 2010 года по 31 января 2011 года. До 4 февраля претенденты должны подать заявки с ценой, инвестиционными обязательствами по охране окружающей среды и с учетом интересов работников компании. Заявки будут оценены в течение двух недель. По словам заместителя министра финансов Польши Миколяя Будзановски, инвесторы прежде всего должны предоставить планы развития компании, сохранить ее листинг на бирже в Варшаве и оставить штаб-квартиру в Гданьске. В министерстве финансов оценивают свой пакет в ?508,6 млн.

Российские нефтяные компании давно пытаются закрепиться на польском рынке. Интерес к Lotos еще в 2002 году проявлял ЛУКОЙЛ. Тогда госконцерн Nafta Polska выставил на продажу 75% акций Rafineria Gdanska (прежнее название Grupa Lotos). Но попытка ЛУКОЙЛа принять участие в торгах обратилась скандалом: компания претендовала на актив вместе с британской Rotch Energy, которая отказалась от российского партнера. После этого ЛУКОЙЛ подал самостоятельную заявку. В итоге власти страны отказались от приватизации.

Но после состоявшегося на прошлой неделе визита в Польшу вице-премьера Игоря Сечина перед российскими инвесторами открылись новые перспективы. 29 октября в Варшаве была поставлена точка в двухлетнем газовом конфликте. После подписания дополнений к межправительственному соглашению по газу польский вице-премьер Вальдемар Павляк заявил, что "позитивный политический климат создает хорошие условия для реализации коммерческих контрактов и непосредственного сотрудничества между компаниями". Игорь Сечин подчеркнул "конкретный интерес к росту переработки нефти" и "приватизации ряда нефтяных активов". "Если они будут реализованы, то российские компании смогут открыто, рыночным способом, поучаствовать в приватизации",— пояснил вице-премьер.

После этого польские СМИ сообщили об интересе к Lotos сразу нескольких российских компаний — "Роснефти", ТНК-ВР и "Газпром нефти". В "Роснефти" "Ъ" сообщили, что изучают "различные рынки, в том числе и польский". В ТНК-ВР пояснили, что знают о планах польского правительства по приватизации НПЗ и компания "будет рассматривать различные возможности приобретения активов в секторе downstream".

Однако российским нефтекомпаниям все равно будет непросто получить активы в Польше, полагают эксперты. По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", Польша будет сопротивляться проникновению в экономику российских инвесторов. При этом европейская нефтепереработка сейчас далеко не самый выгодный бизнес из-за низкой маржи, добавляет Алексей Кокин из "Уралсиба". Активы в Восточной Европе интересны российским компаниям с точки зрения логистики и важны политически, уточняет он, но текущей ситуации "Газпром нефть" могла бы найти более выгодные вложения, например в развитие своей сбытовой сети.




Просмотров: 18 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz