Воскресенье, 25.02.2018, 17:03
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Прогноз нефтегазоностности востока Югры позволяет надеяться на открытия
21:34
Прогноз нефтегазоностности востока Югры позволяет надеяться на открытия
Тюмень. Восточная часть Ханты-Мансийского автономного округа все же имеет перспективы открытия нефтяных и газовых месторождений. К таким выводам после почти двухлетних исследований пришли ученые Научно-аналитического центра рационального недропользования (ЦРН) им. В.И. Шпильмана.
Научно-технический совет окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, прошедший на днях в Ханты-Мансийске, принял официальную защиту отчета. Документ содержит результаты комплексных научных исследований геологического строения и перспектив нефтегазоносности востока Югры и оценку целесообразности проведения на этой территории дальнейших геологоразведочных работ.
По словам заместителя директора ЦРН по науке Владимира Волкова, «источники углеводородов на востоке региона, к сожалению, не слишком богаты, но все же должны существовать. Перспективы у территории имеются, и если изменить методику поисковых работ, то можно рассчитывать на открытия месторождений, - говорится в исследовании.
К научным исследованиям Центром им. В.И. Шпильмана в рамках данного госзаказа было привлечено семь субподрядных организаций, среди которых известные в России научные и производственные коллективы. Выводы ученых не только войдут в основу рекомендацией по будущим геологоразведочным работам на неосвоенных территориях востока Югры, но и напрямую позволят недропользователям оценивать будущие риски, сообщила пресс-служба центра.
Один из важных выводов ученых затронул недостаточную эффективность использовавшихся в ходе полевых работ методик исследований. «Схемы, применявшиеся десятилетиями в центральной части ХМАО, на востоке, увы, не работают», - свидетельствуют ученые. И это подтверждает открытие всего лишь одного месторождения, позже названного «Боровое». В результате бурения почти шести десятков скважин, только две из них дали приток нефти.
Звучала из уст участников научно-технического совета (НТС) и прямая критика в адрес геологоразведочных организаций. «Из-за особенностей разреза имеются проблемы с подтверждаемостью выявленных сейсморазведкой поднятий. Принятая в центральной части округа плотность профилей на востоке недостаточна. Низким оказалось качество бурения и испытания скважин, 70 % скважин ликвидировались без отпуска колонны, - отмечают авторы исследования, - при этом объекты оказались либо недоисследованы, либо недоиспытаны».
До последнего времени восток ХМАО практически не был изучен, оставаясь огромным белым пятном на геологоразведочных картах. По мнению ученых, в свое время даже на федеральном уровне сложилось устойчивое ощущение бесперспективности вложения средств в изучение данного района.
Отчет ученых, представляющий собой тринадцать толстых книг, после внесения корректировок, будет передан специалистам окружного Департамента по нефти и газу. Как считают в Центре им. В.И. Шпильмана, столь масштабной и интересной работы перед учеными государство не ставило уже давно. По мнению одного из участников научного совета, материалы отчета геологами читаются как детектив, настолько они интересы и необычны своими выводами.
Главным же выводом многотомного отчета стала рекомендация и государству и нефтедобывающим компаниям продолжать геологическое как изучение недр восточных территорий Югры, так и проведение поисковых геологоразведочных работ.
Просмотров: 12 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz