Пятница, 19.10.2018, 22:47
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » ТЯЖКАЯ УЧАСТЬ «МАЛЫШЕЙ» НЕФТЯНКИ
23:23
ТЯЖКАЯ УЧАСТЬ «МАЛЫШЕЙ» НЕФТЯНКИ

22–24 октября 2014 г. в Москве в рамках 2-го Национального нефтегазового форума состоится обсуждение темы стимулирования развития конкурентной среды в нефтегазовом комплексе России. Речь, собственно, вновь пойдет о печальной судьбе малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК).
10 лет назад в журнале «Российское предпринимательство» была опубликована статья председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника «Нефтяная отрасль России: нужны перемены». «Вовлечение небольших по запасам месторождений нефти в хозяйственный оборот представляет прямой интерес для государства как собственника недр, из чего логично вытекает необходимость создания условий для ускоренного развития малого и среднего нефтяного бизнеса России, ‒ утверждал ведущий отраслевой эксперт. ‒ Кстати, именно такой бизнес обеспечивает в США более 57% национальной добычи нефти, причём общее число средних (с годовой добычей от 250 тысяч до 1,5 миллиона тонн) и мелких (менее 250 тысяч тонн в год) компаний превышает 80 тысяч. Для сравнения: в России число таких компаний в последние годы составляет от 110 до 160».
Сегодня, как и прежде, основную причину изжития малых и средних предприятий Юрий Шафраник видит в наличии налоговой гильотины. В статье «Необходимо идти на опережение», опубликованной недавно в «Коммерсанте», он уточняет: «Известно, что у нас самые высокие на планете налоги в нефтегазовом секторе ‒ от 40 до 65%. В Америке они не превышают 32%. Более того, нацеленность российской фискальной системы на налогообложение выручки, а не на финансовый результат компаний, делает добычу на большинстве разрабатываемых месторождений нерентабельной. Необходимо ориентировать налоговую политику на стимулирование привлечения инвестиций в отрасль, переходя на новый режим, основанный на изъятии сверхдоходов. Введение налога на добавленный доход активно обсуждается около двух лет, но пока мы не продвинулись на пути к внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Без этого по-настоящему стимулировать отрасль невозможно. Принятие точечных решений по конкретным участкам недр, по конкретным запасам сложно и неэффективно».
«Отрасль не может успешно развивать инновации при нынешнем отношении к малым и средним предприятиям, ‒ подтверждает генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций “Ассонефть” Елена Корзун. ‒ Их число за последние 10 лет в стране сократилось в 3,5 раза. Главным препятствием развития малых и средних предприятий является действующая система налогообложения, центральную роль в которой играет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)… Если раньше малая компания добывала в среднем по 250 тысяч тонн в год, то сейчас это менее 100 тысяч тонн. Государство изымает все 80% выручки. При этом никаких доходов от переработки нефти и продажи нефтепродуктов, в отличие от крупных компаний, “малыши” не имеют. А ведь малые нефтяные компании работают с такими запасами, с которыми крупные компании связываться не будут».
«Сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика, поддержка малых и средних энергетических предприятий – все это лишь некоторые базовые условия, способствующие формированию конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовом секторе страны», ‒ уверен сопредседатель Оргкомитета 2-го Национального нефтегазового форума Сергей Яценя.
Кстати, по данным исследований Энергетического центра Московской школы управления, в 2012 г. ННК, имея всего 3% в общероссийском объеме добычи нефти и конденсата, обеспечили 17% всего отраслевого поисково-разведочного бурения. Таким образом, статистика наглядно демонстрирует, что сегодня российские ННК ‒ самые активные в отрасли по геологоразведке, т.е. именно в том виде деятельности, который двигает весь нефтегазовый комплекс вперед, создавая сырьевой задел для его развития.
Недавно Минприроды РФ вышло с предложениями по введению механизма отсрочки разового платежа за недропользование при открытии месторождений, а также вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. Эти меры, по убеждению Елены Корзун, в немалой степени поддержат сектор ННК и, тем самым, поспособствуют развитию благотворной конкуренции и предпринимательской инициативы во всей отрасли.
Наверняка поддержат и поспособствуют. Вопрос ‒ когда?
Просмотров: 5 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz