Четверг, 19.07.2018, 22:32
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 13 » Украинский политический борщ Путину не по вкусу
07:37
Украинский политический борщ Путину не по вкусу

В пятницу мировые СМИ уделяют внимание визиту премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. Стороны согласовали меморандум по поставкам газа на фоне крайне бурной украинской политической обстановки, которую итальянская газета называет "кипящим политическим борщом". Газовый торг с Россией переплетается с обвинениями в участии украинских военспецов в грузинском конфликте и междоусобицей бывших героев "оранжевой революции", которая дошла до "самолетного саботажа".

Конфликт между премьером Юлией Тимошенко и ее бывшим союзником президентом Виктором Ющенко, пишет La Repubblica, распространяется на все сферы, даже на небесную: вчера дуэлянты обменялись "воздушными ударами". Президент отобрал у премьер-министра самолет Ил-62, на котором Тимошенко должна была лететь в Москву. В результате Тимошенко опоздала на встречу с Путиным для подписания крайне важного договора о будущих поставках российского газа Украине, вызвав определенное раздражение у российской протокольной службы, указывает издание.

Тайной остается цена на газ, которую Тимошенко прилетела обсудить с Путиным, продолжает La Repubblica. Зима у ворот, и возвращаться на Украину, не сбив высокую цену на энергетическое сырье, означает потерю популярности. Тимошенко рассчитывала на помощь Путина, но напрасно. Путин ее даже упрекнул за поставки вооружений Грузии.

В комментарии The Wall Street Journal "Путин утверждает, что вооруженные силы Украины сражались в Грузии" основное внимание уделено как раз участию Украины в грузинском конфликте. Россия полагает, что Украина помогала вооружить Грузию до войны, пишет издание, а в четверг Путин заявил: "Техника могла быть поставлена уже в ходе боевых действий и управлялась специалистами из Украины". Он назвал преступлением использование личного состава и боевых комплексов для убийства российских солдат.

Замечания Путина прозвучали, когда Россия и Украина согласились на постепенный, трехлетний переход Украины на закупку российского природного газа по рыночным ценам, указывает издание. "Стороны подтвердили свое стремление осуществить постепенный переход на рыночные цены в течение трех лет", - сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко после переговоров с Путиным под Москвой. По словам Тимошенко, они обсуждали закупки Украиной российского природного газа и транспортировку газа в Европу по территории Украины.

Financial Times обращает внимание, что, по словам Тимошенко, стороны договорились отказаться от посреднических компаний в российско-украинских газовых сделках - сфере, где расчеты идут на многие миллиарды долларов.

После переговоров Путин раскритиковал решение Киева поддержать Тбилиси в период российской интервенции в Грузии, оспорил прозападную внешнюю политику Украины и выразил недовольство внутриполитическими потрясениями в стране, сообщает FT далее. "Надо признать, что сегодняшняя наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения ситуации, все-таки проходит в довольно сложных условиях", - сказал Путин.

Французская Le Figaro полагает, что Киев и Москва пытаются смягчить разногласия. Главы правительств двух стран договорились постепенно увеличивать цену на российский газ, поставляемый на Украину, с нынешних 179,5 долларов за тысячу кубометров до рыночных цен (около 400 долларов) в течение трех лет. Такой плавный переход позволит избежать ежегодной драматизации и угроз перекрыть кран, пишет газета.

Некоторые аналитики полагали, что Москва в обмен на постепенное и контролируемое повышение цены на свой газ добьется от Тимошенко, пассионарии ненавистной Кремлю "оранжевой революции", чтобы она сформировала в Раде коалицию с влиятельной пророссийской партией бывшего премьер-министра Виктора Януковича, напоминает издание.

Накануне визита в Москву украинский премьер-министр осудила нелегальную продажу оружия Грузии, осуществленную, по ее словам, по непосредственному указанию президента. Согласно упомянутым Юлией Тимошенко документам, попавшим также в распоряжение российской газеты "Известия", Украина поставила Грузии системы ракет класса земля-воздух "Бук-1", сбивавшие российские самолеты в августе. Принимая украинскую коллегу в четверг, Владимир Путин вбил еще один клин в "оранжевую коалицию", высказав мнение, что "не могло быть большего преступления против российского и украинского народов, чем поставки вооружения в зону конфликта".

Обвиняя президента в незаконной продаже оружия, вспыльчивая Тимошенко, тем не менее, в среду заявила, что готова сделать все, лишь бы сохранить "оранжевую коалицию" и не допустить роспуска парламента, сообщает обозреватель Le Figaro, сочувствуя украинскому избирателю, которому трудно сохранить гражданскую сознательность в гуще таких политических страстей.

Просмотров: 5 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz