Пятница, 20.10.2017, 15:18
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Военная агрессия против Ирана: сценарии военного удара, crush-кризис и мировой рынок нефти
09:39
Военная агрессия против Ирана: сценарии военного удара, crush-кризис и мировой рынок нефти
Два года назад в сентябре 2008 года на Интернет ресурсе "Независимое аналитическое обозрение" были опубликованы три работы, посвященные возможной военной агрессии против Ирана. В первой работе "Сценарии удара по Ирану и "11 сентября" были освещены сценарии удара по Ирану. Вторая работа "Воспоминания о грядущем: Иран-2008 и Ирак-2003" была посвящена сравнению Ирака и Ирана, в рамках естественно исторической параллели. В третьей работе "Crush-кризисы в новейшей глобальной истории и мировой рынок нефти" был представлен анализ связи военных конфликтов с ценой нефти. Но это отдельная тема.
 

Реальность угрозы и открытые вопросы
 
А.Воротницкий привел следующие данные: "Интересы США в регионе наглядно представлены не так давно отгремевшей войной в Ираке и недооценкой их вряд ли стоит заниматься. Достаточно представить те военные ресурсы, которые Вашингтон сосредоточил в кулаке Центрального командования, ответственного за безопасность и операции в рассматриваемом регионе, в том числе выводимые из Ирака в рамках предвыборных обещаний Обамы силы коалиции, которые, что ни для кого не секрет, выводятся в микроскопический Кувейт. Там уже собрано из выводимых подразделений примерно 200 укомплектованных десантом транспортных кораблей, кроме того 4000 морских пехотинцев размещены на кораблях авианосных групп, находящихся в Персидском заливе, еще 5000 никуда не вместившихся - перебазированы в Бахрейн. В регионе по-прежнему находятся 6 авианосных многоцелевых групп. Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, их собрат Harry S. Truman не так давно перебазирован из Средиземного моря в Аравийское, ещё один - Theodore Roosevelt - пока находятся в Средиземном море, USS Peleliu – в районе Карачи, USS Nassau - в оманском заливе. Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тыс. человек. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. Сухопутные силы и ВВС не менее впечатляющи: общая численность группировки войск в зоне Персидского залива – до 280 тыс. человек, в т.ч. 250 тыс. войск США. ВВС коалиции насчитывает свыше 700 боевых самолетов.
 
Части группировки размещены:
 
- В Саудовской Аравии: 9 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Эль-Хардж, Принц Султан. В Катаре: 8 тыс. военнослужащих США.
 
Авиабазы Эль-Удейд и Ас-Салия, передовой командный пункт Центрального командования США, откуда осуществляется общее руководство боевыми действиями в Ираке.
 
- В Кувейте: 140 тыс. военнослужащих США, 12 тыс. британских военнослужащих. Авиабазы "Аль-Джабер", "Али Салем".
 
- В Бахрейне: 5 тыс. военнослужащих США, штаб 5-го флота США.
 
- В Омане: 3 тыс. военнослужащих США
 
- В Турции: 5 тыс. военнослужащих США и Великобритании. Авиабаза Инджирлик.
 
- В Иордании: 3 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Мафрак, Азрак, Сафауи, Руйшед.
 
- На авиабазе на острове Диего-Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52.
 
Думается, никому и в голову не придёт после прочитанного ставить под сомнение интерес Штатов в регионе". Несмотря на некоторые неточности, картина видится целостной.
 
Воротницкий также акцентирует внимание на открытии "Саудовской Аравией своего воздушного пространства для любого использования военно-воздушными силами Израиля. Американские истребители в аравийском небе давно чувствуют себя как дома. Картину дополняет и проясняет не объявление Федеральной резервной системой США второй части программы "Quantitative Easing" или "Ослабление Числом", а попросту говоря – открытой плановой допэмиссии размером в 1 трлн. долларов. Естественно, дыру такого масштаба ФРС вынуждена будет ликвидировать любыми иными способами. Сомнение в успехе этого безнадёжного дела – весьма серьёзны и связаны с тем, что американский финансовый год заканчивается 1 октября. Спасение американской экономики снова в руках военных".
 
Сложившаяся ситуация поставила множество открытых вопросов. Приведем некоторые из наиболее обсуждаемых в сети:
 
· Не перерастет ли военная агрессия против Ирана в Третью мировую войну?
 
· Как на высоковероятную агрессию против Ирана отреагирует Китай? От реакции руководства Китая во многом зависит, какими будут контуры мира после агрессии. Не втянул ли Китай США в "иранскую ловушку"?
 
· Насколько крепкими окажутся позиции элит различных стран мира, в первую очередь, европейских, в условиях длительного военного конфликта и резкого роста цен на нефть?
 
· Вспомнят ли экологи и "зеленые" в Европе про слово "экоцид", в случае атака на ядерный центр в Бушере?
 
· Кто в России будет активно оправдывать военную агрессию против Ирана, кроме сторонников вступления России в НАТО?
 
Ответов на данные вопросы пока нет. Но есть исторические прецеденты. Германской империи перед Первой мировой войной требовалось новое "жизненное пространство", а Австро-Венгерской империи всего лишь Босния и Герцоговина. И что стало с этими империями?
 
Необходимо отметить, что мир за прошедшие семь лет, со времени военной агрессии против Ирака, стал иным. Более того, мир стоит на пороге радикальных изменений. И изменения могут оказаться неожиданными, в первую очередь, для инициаторов военных действий.
 
Об этом пишет "Независимое аналитическое обозрение", как передает "Иран.ру".
Просмотров: 6 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz