Четверг, 19.07.2018, 22:35
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 9 » Газпром профинансирует и свою, и болгарскую часть «Южного потока»
15:10
Газпром профинансирует и свою, и болгарскую часть «Южного потока»

«Газпром» делает все, чтобы строительство трубопровода «Южный поток» началось точно в установленные сроки. Ради этого монополия готова даже оплатить болгарскую часть трубопровода — иначе страна не подпишет соглашение по строительству, которое «Газпрому» критически важно получить в ноябре этого года, пишет РБК daily.

Из-за нехватки средств у Болгарии «Газпром» может взять на себя все финансирование со стороны участников проекта в счет будущих платежей за транзит по болгарскому участку, передает Прайм со ссылкой на источники. В противном случае монополия может вовремя не получить решения совета директоров South Stream Bulgaria о начале строительства газопровода (по плану оно ожидается 15 ноября этого года).

Об этом на нынешней неделе предупреждал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев. По его словам, София может не подписать соглашение по строительству «Южного потока», поскольку российская сторона предъявила новые требования к финансовой модели, прежде чем согласиться на предоставление скидки на газ (с 1 апреля этого года она составляет 11,1%). Однако у Болгарии таких средств нет (изначально предполагалось, что строительство будет оплачено на условиях проектного финансирования — 70% будет предоставлено банками, 30% составят средства участников). В «Газпроме» вчера от комментариев отказались.

«Газпром» твердо намерен начать строительство в этом году, а другим способом получить согласие Болгарии не удастся, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. При этом раньше у «Газпрома» был вариант заменить Болгарию Румынией, однако с этой страной было бы еще труднее договориться, отмечает эксперт.

«Газпрому» важны сроки, поскольку необходимо выполнить программу строительства газо­проводов, а без «Южного потока» более половины запланированных магистралей будут ненужными», — добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ранее монополия уже заявила о намерении строить одновременно две нитки «Южного потока», а не одну, как планировалось ранее: в результате к 2015 году будут запущены мощности трубопровода сразу в объеме 31,5 млрд куб. м. «Газпром» уже развернул активную подготовку к началу строительства: принятие окончательного инвест­решения запланировано на ноябрь, сварка первого стыка — на декабрь этого года.

Екатерина Сафонова

Просмотров: 7 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz