Четверг, 19.07.2018, 22:32
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Добыча нефти на "Кашагане" в Казахстане начнется в ближайшие месяцы
07:11
Добыча нефти на "Кашагане" в Казахстане начнется в ближайшие месяцы
-->
Глава “КазТрансГаз” Серик Султангали полагает, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в ближайшие месяцы.
“Боюсь сказать, когда точно начнется добыча нефти, но это – ближайшие месяцы”, – сообщил журналистам генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангали.
Ранее заместитель Международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс, выступая на международной конференции “Развитие Каспийского шельфа” в Атырау, сообщил, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в 2014 году, хотя ранее официально заявлялось, что сроком добычи является октябрь 2013 года.
Источник из АО НК “КазМунайГаз” ранее сообщил, что такой сценарий, а именно 2014 год, не исключается. По его словам, начало сроков добычи нефти на “Кашагане” будет зависеть от результатов пусконаладочных работ.
“Кашаган – очень сложный проект. Здесь аномально высокое пластовое давление и большое содержание сероводорода. А потому дату добычи нефти переносят несколько раз с декабря 2012 года, чтобы обеспечить безопасность в течение всего периода нефтедобычи”, – сказал источник.
Собеседник также напомнил, что в октябре текущего года наступает срок, когда государство не возмещает расходы международного консорциума, ведущего разработку месторождения “Кашаган”.
“Поэтому подрядчик старается запустить проект к октябрю текущего года, но, повторюсь, все будет зависеть от результатов окончания пусконаладочных работ”, – сказал источник.
Он не исключил, что начало добычи нефти может прийтись на весну будущего года после того, как закончится ледовый период в акватории севера Каспия, который в зимнее время замерзает.
Начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, и в последний раз оно было объявлено на октябрь 2013 года.
Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения “Кашаган”, “Кайран”, “Актоты”, “Каламкас”. Месторождение “Кашаган” – одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 миллиарда тонн.

Просмотров: 19 | Добавил: tewhipan1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz