Пятница, 22.06.2018, 15:55
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 20 » СДЕЛКА «РОСНЕФТИ» И BP ОБЕСПЕЧИТ РОССИИ МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО В ОСВОЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АРКТИКЕ
14:19
СДЕЛКА «РОСНЕФТИ» И BP ОБЕСПЕЧИТ РОССИИ МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО В ОСВОЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АРКТИКЕ

Сделка между «Роснефтью» и британской BP станет причиной создания в России центра арктических технологий. Этот центр должен будет объединить усилия российских и зарубежных фирм и университетов, работающих в области «разработки и внедрения самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики». Это потенциально может дать России возможность превзойти в данной отрасли другие страны, пишет канадская газета «The Globe And Mail».

Поступая так, BP и «Роснефть» готовят почву для своего года «гонки вооружений» в сфере арктических технологий, чем ставят важные вопросы перед Канадой, давно специализирующейся на изысканиях на арктическом шельфе.

«Какая из стран станет центром арктической добычи нефти – Норвегия, Канада или Россия? Где будут находиться инфраструктура, промышленность, конструкторские и исследовательские структуры?» - спрашивает Роберт Джонстон (Robert Johnston), директор консалтинговой компании Eurasia Group по глобальной энергетике и природным ресурсам.

Однако сейчас в Канаде работы в этой области прекратились в связи с замораживанием изрядной части работ на арктическом шельфе. Правда, Exxon Mobil и BP получили лицензии на разработку месторождений в море Бофорта и пообещали совместно выделить на это 1,8 млрд долларов. Однако после разлива нефти на разрабатывавшейся BP скважине «Макондо» Национальный комитет по энергетике начал пересматривать политику в отношении шельфового бурения и теперь он определится в лучшем случае лишь позднее в этом году.

Хотя BP обещает использовать в российской Арктике свой опыт шельфового бурения, Джонс сомневается, что компания «разбирается в работе в Арктике. Это не означает, что она не может нанять соответствующих специалистов – но я бы рискнул предположить, что прямо сейчас у нее нет таких знаний».

Это может стать шансом для канадских фирм, которые BP, возможно, позовет на помощь. «Если в российскую Арктику придут большие деньги, люди будут работать в ней», - считает Дуг Мэттьюз (Doug Matthews), консультант по энергетике, специализирующийся на проблемах Арктики.

Зарубежные СМИ в то же время отмечают высокие риски BP в связи со сделкой. Как пишет "The Wall Street Journal", негативная реакция американских политиков может иметь плачевные последствия для BP. Для ВР Соединенные Штаты гораздо важнее, чем Россия, и такая ситуация сохранится еще на многие годы, несмотря на соглашение с «Роснефтью», отмечает издание. Способность компании вернуться к нормальной деятельности после утечки нефти в Мексиканском заливе будет во многом зависеть от благорасположения американских политиков и законодателей. Поэтому ВР не следует злить их, подлизываясь к Путину.

Германская "Frankfurter Allgemeine Zeitung" отмечает, что более тесное сотрудничество «Роснефти» и BP может также привести к конфликту интересов с компанией ТНК-BP. А "The Financial Times"открыто заявляет, что «беспокойные партнеры» BP по ТНК-ВР придут в ярость, узнав о том, что она заключила крупную сделку с другой российской энергетической компанией. Поэтому для руководителя ВР Боба Дадли не должен был стать неожиданностью тот факт, что олигарх Михаил Фридман со своими коллегами намерен проверить, не является ли изменой соглашение ВР с государственной компанией «Роснефть».

На государственном уровне сделка одобрена, однако, как отмечает издание, Фридман мастерски плавает в предательских водах московской политики. Если течение изменит свое направление, он первым заметит признаки перемен.

Просмотров: 11 | Добавил: tewhipan1984 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz